Fərhad Ağayev: Sağlam Damar
Ak. Həsən Əliyev küç., 15
Bakı, Azərbaycan
Эхо-Склеротерапия
Эхо-склеротерапия — разновидность склеротерапии, подразумевающая полный ультразвуковой контроль за пункцией вены и введением препарата, что позволяет производить склерозирование наиболее глубоко расположенных и крупных вен.
Основными показаниями к эхо-склеротерапии являются:
- склерозирование варикозно измененных притоков, находящихся глубоко в подкожной жировой клетчатке;
- склерозирование несостоятельных перфорантных вен для устранения горизонтального рефлюкса, в том числе для лечения трофических язв;
- склерозирование магистральных стволов подкожных вен с использованием катетерной методики.
Для реализации ЭХО-склеротерапии необходимо наличие ультразвукового сканера с возможностью допплеровского картирования кровотока. При этом врач располагает датчик сканера непосредственно над интересующей его веной и проводит ее пункцию, наблюдая за эхотенью иглы на экране монитора. Ультразвуковой контроль позволяет добиться точной и безопасной пункции даже самых глубоко расположенных вен, в том числе несостоятельных перфорантов. После получения убедительных данных за то, что игла находится точно в просвете интересующей вены, врач производит введения склерозанта, контролируя при этом скоростные показатели кровотока. Наиболее целесообразно использовать в подобных случаях микропенную форму склерозанта, дающую яркую эхотень при ультразвуковом сканировании. После введения требуемого объема препарата флеболог осуществляет компрессию вены датчиком в течение 20-40 секунд и затем накладывает эластический бинт (трикотаж). Дальнейшие рекомендации не отличаются от традиционной склеротерапии.
До и После
Фото Галерея